МНОГО ТЕКСТА про здоровье и детский сад
мне очень тяжело было это написать, теперь чувствую облегчение.

Вопрос: обычный детский сад
1. добро 
6  (35.29%)
2. зло 
11  (64.71%)
Всего:   17

@темы: дети, бюрократия, жизнь

Комментарии
25.06.2018 в 04:07

Уровень сюра в жизни зашкаливает...

rUQ3Q3xklhs
25.06.2018 в 08:28

У меня ребенок до 4 ребенок не говорил. Потом пошла речь с грубо разрушенной граматикой. До логопедического садика, я на полдня водила в простой. Но там ему было тяжело, именно из-за того, что дети его не понимали.
Но сложно сказать, что будет лучше ребенку. Может он интроверт, как я сама, когда групповая возня нафиг не нужна. А может, как мой мелкий, когда общение и компания, нужна как воздух.
Еще, что я видела и по простому саду и по логопедическому. Комфортную атмосферу в группе на 100% зависит от воспитателей. Тут уже чистая лотерея, на кого попадете.
25.06.2018 в 08:45

какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Я даже не знаю, что сказать. Очень жалко вас (((
Обычный сад - лотерея, именно что.
25.06.2018 в 09:29

Collecting my dolls is good taste. Robert Tonner
Бесят наши реалии, вся инфраструктура жопой к человеку.

А детский сад надо выбить, кмк, если не пойдет, всегда можно бросить, но если Анфиска любит общаться с детьми, нужно ей это общение обеспечить. И с постоянными друзьями, а не на площадках ТЦ. Что за странные рекомендации? Типа ты не в курсе, где водятся дети? Советы из серии "-Доктор, у меня зуб болит. - Надо чистить зубы по утрам у вечерам"

Фотография офигенная, как из журнала :love:
25.06.2018 в 09:43

turtle_cherry, хорошая картинка!)) Теперь этот с косой говорит: "работай до пенсии"))
25.06.2018 в 09:50

Frei1276, в логопедическую группу мою не возьмут, потому что в таких группах логопеды корректируют речь и звуки, а моей надо запускать. Сейчас вожу Анфиску два раза в неделю к логопеду-дефектологу в соседнем доме платно, вижу результат. НЕщё и младшую туда же вожу, потому что у сестёр сложилась своя система общения как у питекантропов. Я то их по большей мере понимаю, но это не дело.
Садик да, лотерея...
25.06.2018 в 09:59

прыткое полено, вот именно. Твоя Арина нормально ходила в сад?

happy_fur_tree, ну вот и пыталась до сих пор выбить спец.садик. Директор Снежинки ещё мне сказала, что пусть походит в этом году в кратковременную группу, а на следующий год дозреет и возьмут в группу зпр. Но на комиссии главный дефектолог садика сказала, что на следующий год Анфиску только в школу 8 типа. А если мы захотим остаться в садике, то это можно только опять в кратковременной группе.
Клинический психолог из психушки говорит, что на деле в обычный садик не возьмут. Действительно, я поспрашивала, нет в местных садиках "особых" детей. Не берут или выживают их.
Спасибо, Анфиска модель))
25.06.2018 в 10:09

какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Арина нормально ходила, но я ее быстро в санаторный перевела, болела она постоянно. В санаторном было вообще отлично, 10 человек в группе, хомяк и улучшенное питание, вообще лафа.
(но это нам свезло, я не обольщаюсь)
25.06.2018 в 10:34

У моего в логопедическом садике была группа ЗПР. В группе был логопед, дефектолог и два воспитателя-учителя. У них было очень много занятий на общее развитие. Каждая неделя была просвещенна какой-то теме "грибы, птицы и т.д." которую надо было отрабатывать и дома по тетрадям, плюс дз на всю неделю. Дети были разные, и такие про которых думала "зачем им вообще логосад, сразу бы в гимназию" и те, что повторяли последний год в саду, т.е оставались на 8-й год или официально получали диагноз УО. 9 лет тому назад мне говорили, что официально УО ставится только после 7 лет, до этого ЗПР, это не диагноз, а состояние.
По занятия в садике информация 2008-2011. Поступали через комиссию. До этого ходили на Лекотеку в садике. И я бегала подарки давала... Якобы добровольный взнос в садик. Увы все было... Но, как не печально, это было дешевле, чем 3 занятия в неделю логопед +дефектолог(такую финансовую нагрузку мы банально не тянули).

ЗЫ: При поступлении речь была на уровне "яди тут не", " я туда не пойду". Об уровне подготовки воспитателей хорошо говорит тот факт, что они это понимали. И я сейчас понимаю. что на просто повезло.
25.06.2018 в 10:48

Директор Снежинки ещё мне сказала, что пусть походит в этом году в кратковременную группу, а на следующий год дозреет и возьмут в группу зпр. Но на комиссии главный дефектолог садика сказала, что на следующий год Анфиску только в школу 8 типа. А если мы захотим остаться в садике, то это можно только опять в кратковременной группе.
А зачем в 7 в школу при таком раскладе? Здоровые дети в 7 психологически могут быть не готовы к системному обучению. А так к 8 годам у малышки больше шансов подготовиться и подтянуться.
25.06.2018 в 15:56

Давайте полагать, что мы все безумны – это многое объяснит, позволит разрешить много проблем. © Марк Твен
Сочувствую, Наташ.
Обычный садик - зло, как и обычная школа. Никто проблем себе не хочет, "им за это не платят". Да и некомфортно там будет необычному ребенку, воспитатели ляпнут, не подумав, что-нибудь жестокое вскользь, а дети подхватят и буду дразнить ребенка. Может поговорить с директором "Снежинки" и напомнить ее слова, чтобы можно было в группу зпр ребенка определить на следующий год? Даже без УО некоторым детям сложно идти в 7 лет в школу. Я сейчас понимаю, надо было на год позже сына отправлять.
А дотаций у вас нет, если, допустим, не отправлять ребенка в школу, а на семейное образование перевести? У меня знакомая с дочерью-аутисткой инсулинозависимой не пошли в спец.школу, остались дома, и знакомая сама ее обучает, получают какую-то компенсацию за образование, если не обшибаюсь, то ~18 тыс. Для Москвы, конечно, может и не большие деньги, но может у вас и больше платят. А общение можно в секциях-кружках добирать. В обычной школе ребенка 100% затравят.
25.06.2018 в 16:57

Теперь этот с косой говорит: "работай до пенсии"))

кстати да... (картинка меня прям порадовала, аж сохранила себе)


а не на площадках ТЦ. Что за странные рекомендации?

это не странные рекомендации, а тетки охамели вкрай. вместо того чтоб свои обязанности выполнять, пытаются избавиться от человека любым способом. "ходите на площадки в тц" - это полный алес, полный. практически незавуалированное "да валите вы отсюда, нам плевать на вас".

вообще обычная Россия очень резко начинается сразу за мкадом. на Наташином примере это очень четко видно, в Подмосковье все гораздо хуже, чем в Москве. в Москве тоже не курорт, но всё же.
25.06.2018 в 17:06

Фотография офигенная, как из журнала

да! фотография блеск!

у сестёр сложилась своя система общения как у питекантропов.

зайчики :)

У меня знакомая с дочерью-аутисткой инсулинозависимой не пошли в спец.школу, остались дома, и знакомая сама ее обучает, получают какую-то компенсацию за образование, если не обшибаюсь, то ~18 тыс.

:horror2: деньги очень даже неплохие, на них жить можно. Но звучит фантастикой! (Загуглила по-быстрому - пишут, за семейное образование компенсаций не предусмотрено). У меня полно знакомых на семейном образовании, ни про какие деньги никто никогда не упоминал даже...
25.06.2018 в 17:46

Давайте полагать, что мы все безумны – это многое объяснит, позволит разрешить много проблем. © Марк Твен
Не, Лен, там не компенсация за семейное образование, а именно компенсация за домашнее обучение ребенка-инвалида. Мне тоже компенсацию не дают, но у меня ребенка даже на учет не ставили. Сказали у вас такой ребенок - смиритесь. Мы, говорят, на учет поставить не можем - дескать с интеллектом у него все в порядке, а вот что проблемы сильные с обучаемостью: да, проблемы есть, приходите к нам лечиться, но за деньги :-( И это муниципальная якобы бесплатная организация. Медицина у нас бесплатна, да... Да хрен с ним, я, собственно, комиссию проходила только для подстраховки, боялась, что экзамены не сдадим и нас обратно в школу отправят.
Если интересует этот вопрос, то я могу спросить у нее, как она оформляла.
25.06.2018 в 18:19

Деточка-лапочка! Такая хорошенькая! :heart::inlove:
Про ваши садики и тд я с содроганием читаю. Вроде по закону все должно быть хорошо, а в реальности какая-то прям хрень! :fire:
У нас тут тоже надо добиваться, но по крайней мере потом все ребенок получает сполна.
Слушай, а спецсадика платного нет? Может как выход туда определить?
25.06.2018 в 18:31

Давайте полагать, что мы все безумны – это многое объяснит, позволит разрешить много проблем. © Марк Твен
Про 18 тыс. - это я загнула, 9 тыс. для начального образования у нас по области компенсация http://www.chel-edu.ru/pics/uploads/assgo/6341.pdf
25.06.2018 в 18:40

прыткое полено, хоть здесь повезло. Приятно слышать!)
Frei1276, мне год назад говорили про диагноз УО с 7 лет. Теперь говорят, что его ставят хоть с 2 лет. У нас психиатр посылает к медицинскому психологу на тест Векслера, по результатам которого и пишет свои F70.08
. Этот диагноз у Анфиски совсем недавно, с апреля, до этого писали зпр, и в документах на первую пмпк стояло зпр, но в сад всё равно не брали. Я в прошлом году спустила все свои сбережения на нейропсихолога, пообщалась в санатории с мамами аутистов. Это ж колоссальный бизнес делается на наших детях. Сейчас наша логопед-дефектолог говорит, что нейропсихология - это модное коммерческое название, а она делает в том числе то же самое.
Я тоже не поняла, зачем в 7 лет гнать такого ребенка в школу. Видимо, чтоб я отцепилась на хрен от их садика. По решению пмпк ребенок в саду может оставаться до 8 лет. Но они мне сказали, что так они не решат.
Tehhie, Таня, вот именно таких реалий и опасаюсь, плавали, знаем. Слова директора сада к делу не пришьешь, к сожалению. Тут бы и диктофон не помог))
Судя по сумме 18 тыс - это пенсия ребенка+едв+5500р за уход за инвалидом неработаещему родителю. Компенсацию получают в некоторых субъектах по решению местной администрации. У нас за непосещение сада платили 1,5 тысячи вроде. Надо подать кучу документов, НДФЛ, доказательства малоимущести. У нас доход (включая пенсию) на 280р превышает прожиточный минимум.
25.06.2018 в 18:50

turtle_cherry, точно, правильно все говоришь. Реальность Подмосковья с изнанки

Tehhie, слушай,а надо мне всё-таки подробнее поинтересоваться. Я помню, что прочитала несколько лет назад, что мы в любом случае не проходим по этой программе. В числе прочего надо было состоять в очереди и не помещать даже эту долбаную кратковременную группу.

Королева королев, а ты своих ведь всех и водишь в платные школы-садики? У нас тоже к этому ведётся, ясное дело. Есть в районе платные садики обычные от 14 тысяч в месяц. Та же опа, что и в обычном саду, только детей меньше и мамашки более капризны к контингенту.
25.06.2018 в 19:04

Давайте полагать, что мы все безумны – это многое объяснит, позволит разрешить много проблем. © Марк Твен
Наташ, я обшилась три года назад, отдав в школу сына, аргументируя тем, что он очень общительный и ему необходимо общение, а все остальное мы нагоним в процессе. В результате - сломанная за два года психика ребенка, полное нежелание учиться. Сменили две школы, 5 учителей. Везде одно и то же. В последнем классе дети даже хорошо относились к сыну, но учитель не захотела брать сложного ученика. Ну собственно через ее отношение вскоре бы изменилось и отношение детей в классе. Мы такое в первом классе прошли. Не нужна учителям дополнительная нагрузка, не будут они с нашими детьми разбираться, только если им платить отдельно. И то не каждый согласиться, т.к. это же нужно работать еще и над собой, не только над ребенком. Один из учителей прямым текстом мне сказал: ваши дети нужны только вам.
Я выше ссылку кинула, у нас за дет.сад компенсация 2300, если ребенку больше 3-х лет. За началку - 9900 дают, за средние классы - 11900, старшие - 14400. Это вдобавок к пенсии и прочему.
25.06.2018 в 20:14

Таня, ого! Круто. Я подозреваю, это у вас в Челябинске кто-то напрягся и такое пробил. В регионах бывают свои выплаты, это не запрещено, но редко. Например, в Питере детям с целиакией дают дотацию на еду в районе 20 тыс. В год. И все анализы на эту тему бесплатны. В Москве ничего подобного нет, а во многих городах вообще про такую болезнь не слышали.
25.06.2018 в 23:06

а ты своих ведь всех и водишь в платные школы-садики?
Ага :bubu:
Кинезиолог и Фонодиолог тоже платные в итоге, бесплатных именно этих нет :fire:
Сейчас еще проблема возникла, Аэлита все больше косит одним глазиком. Пока приемы бесплатные с анализами, а вот коррекция не знаю какая будет в итоге, платно или все же бесплатно. Опять же на фоне операции на сердце это все такая ерунда, я даже особо и не огорчаюсь...
25.06.2018 в 23:29

Наташа, очень сочувствую вам, но система г-но и навряд ли в ближайшее время изменится (
У нас в городе есть реабилитационный центр который работает с детишками разной степени сложности, к нам едут на ПМЖ со всей страны, потому что город у нас небольшой, и даже детишек в инвалидных колясках можно легко довезти до места. После центра как продолжение есть коррекционная школа. Скажу, что все обучение сложных детей держится исключительно на людях, на их терпении и любви, сама видела неоднократно, как и с какими сложными детьми этим преподавателям приходится работать, и сколько сил они вкладывают в каждого ребенка. Большинство врачей-дефектологов-педагогов, которые не работают ежедневно с такими детьми, придерживаются идеи "Смиритесь - примите ребенка таким, какой он есть, - вам будет легче жить", но это не тот ответ, которого ждут родители, обращающиеся за помощью. У моей коллеги сын с УО, она бьется за него который год. Только ее упорство и реабилитационный центр дает ее ребенку возможность развиваться и социализироваться. А ПМПК судя по ее рассказам - это какая-то бюрократическая роботизированная хня. Надеюсь, вам повезет, и вы встретите человека, который вам поможет и с садиком, и с доп.обучением, дай вам Бог.
26.06.2018 в 11:37

Tehhie, а теперь учишь сына сама дома? Спасибо, что рассказала. Прямо случай из палаты мер и весов как у нас в школе это обычно бывает. В случае с моей Анфисой об обычной школе не может быть и речи, та больничная инфекция и реанимация довольно сильно испортили ей кору головного мозга. Мне врач реанимации вообще тогда заявила:"такая вот печалька, рожайте второго ребёнка". В садике нет такой гонки успеваемости, поэтому можно было бы и ходить. Раньше в спец.школах и садах платили +20% за контингент, теперь не знаю. Знаю только, что обычным няням с 12тыс.р подняли зарплату до 26 (посокращали и попилили на оставшихся, наверное).
turtle_cherry, в Питере с целеакией сильно носятся, подтверждаю. У подруги дети в безглютеновом садике оба.
Королева королев, то есть бесплатное базовое образование почему то не удалось получить? С отдельными специалистами, лечением всегда надо дополнительно платить. Это и при социализме приходилось делать. Огорчаться точно не стоит, главное, чтоб у мелких всё хорошо было в итоге.

Пятая Смута, спасибо за сочувствие и пожелания) У нас реабилитационный центр в соседнем городке. Все эти центры не принадлежат системе образования, они являются медико-социальными учреждениями. Направлять туда пмпк не имеет права. Но пытается спихнуть, и заведующие садов также. Там обучаются те, кто совсем уж не может посещать образовательные учреждения. Я никак не могу добраться до этого нашего местного центра, чтобы возить туда ребенка к логопеду, например. Подмосковье тем и неудобно, что все далеко друг от друга раскидано и нет прямого транспорта. Пушкино маленький город примерно на 100 тысяч жителей, но чтоб добраться из одной части в другую, надо намного больше времени и денег, чем в Ижевске, где примерно 600тысяч.
26.06.2018 в 14:49

NAndrevna, у нас же прививок нет у пацанов, только Аэлите в больнице умудрились воткнуть 5 щтук. А в бесплатных школах прививки обязательны. Вот теперь думаю, как Даню перевести в следующем году на бесплатно, и что делать с сертификатом...
Про слова врача на испорченную жизнь ребенка "печалька" чуть не порвало :fire: :chainsaw:
Изуродовать нахрен его семью и сказать печалька :fire:
26.06.2018 в 15:04

Эх, права тебе нужны, просто кровь из носу как нужны... С двумя детьми и в Москве не особенно весело на общественном транспорте, а уж у вас... И ведь машина-то у вас есть, дело за малым :-/

С целиакией очень интересная ситуация, судя по всему, всё банально связано с тем, что в Питере живет общероссийский великий гастроэнтеролог Ревнова, которая по целиакии самый спец - не то что самый, а похоже, единственный, и плюс к этому, она активна и энергична в плане помощи больным по выбиванию чего-нибудь. Поэтому Питере, подозреваю, целиатиков армия - просто потому, что там целиакия диагностируется, в отличие от остальной страны. И там есть общество целиатиков "Эмилия", и детские сады, и лагеря, и дотации, и дефолт Сити в интернет-сообществах по целиакии - Питер. То есть тебе с разбегу советуют, например, какой-то магазин в Питере, имея в виду, что ты, ясен пень, из Питера, откуда же еще :)

А в Челябинске вот, оказывается, дотации за семейное обучение. В Москве нет.
26.06.2018 в 16:05

Давайте полагать, что мы все безумны – это многое объяснит, позволит разрешить много проблем. © Марк Твен
NAndrevna, да, учу дома сама. Так лучше и сыну, и мне, и... учителям.

turtle_cherry, Лен, нет, не за семейное обучение, а за обучение на дому ребенка-инвалида, это разные вещи. Мне компенсацию не дадут.
26.06.2018 в 16:31

Tehhie, я понимаю, что разные. Инвалиду (не любому причем, а только у кого болезнь попадает в соотв. список) положено не семейное (которое добровольное и разрешено кому угодно), а надомное обучение, необходимость которого определяет комиссия и выполняется оно не силами родителей, а школьные учителя ходят к ребенку домой. За отказ от чего, собственно, и доплата.

Вот нашла федеральный закон на эту тему:

+++

3. Родители (законные представители) детей-инвалидов могут осуществлять их воспитание и обучение самостоятельно. В этом случае родителям выплачивается компенсация. Размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому - 293 руб. - на ребенка-инвалида дошкольного возраста; - 595 руб. - на ребенка с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста; - 567 руб. - на обучающегося по основной общеобразовательной программе начального образования; - 916 руб. - на обучающегося по основной общеобразовательной программе основного общего образования; - 1029 руб. - на обучающегося по основной общеобразовательной программе среднего (полного) образования. Чтобы получить компенсацию, нужно предоставить соответствующее заявление в комитеты по образованию администраций районов города.

+++

То есть компенсация положена, но в таком размере, что нет смысла за нее биться. Наташа вот может получить 293 рубля в год за отказ от детского сада для дочери, если соберет стопицот справок и бумажек на эту тему и получит все необходимые подписи, печати и одобрения (а может, и не может получить, если в соответствующем списке нет имеющихся у Анфисы болячек). Местный бюджет имеет право доплачивать сам, что, собственно, и имеет место в Челябинске.
26.06.2018 в 16:38

Ух, там черт ногу сломит. Возможно, кстати, это компенсация в месяц, причем не факт, что федеральная. В федеральном законе только список подпадающих под надомное обучение заболеваний, который, в общем-то, не длинный. Заболевания опорно-двигательного аппарата, к примеру - только те, с которыми передвижение невозможно. Вот здесь например zaki.ru/pagesnew.php?id=1860
26.06.2018 в 16:56

Давайте полагать, что мы все безумны – это многое объяснит, позволит разрешить много проблем. © Марк Твен
Лен, мне кажется, что то, что ты линканула уже морально устарело - 1980 год. Сумма не может быть такой мизерной. Она зависит от суммы выплачиваемой на обучение учителю, который бы ходил на дом.

P.S. Хотя не, вроде до сих пор актуально.
26.06.2018 в 17:08

Тань, там законов и прочих документов куча, но везде ссылки на вот этот вот 80й год, судя по всему, он действующий. И нигде именно в федеральных законах я не могу найти про компенсации и суммы (цитата с суммами с сайта, который не указал конкретный источник). Похоже, компенсации если и есть, их устанавливает регион. (В общем, там надо зарываться носом и дальше рыть, я пока сдаюсь).

Да у нас все может быть. Было бы все так красиво - инвалиды радовались бы жизни вместе с родителями.

На диа форуме вполне себе есть народ, обучающий детей самостоятельно дома - инвалидность у детей есть, компенсаций кроме пенсии никаких нет. Диабет в список болезней для надомного обучения не попадает. Аутизм попадает? Возможно.

Но сейчас, я смотрю, регионы проще дают инвалидность детям, в Москве постоянно норовят отказать, а если и дают, то на год, а через год снова доказывай, что болезнь никуда не делась. Из регионов народ пишет, что дали до 18, никаких проблем. Думаю, и с компенсациями и надомным обучением та же фигня. Даже если положено - еще попробуй получи. О чем, собственно, и Наташа изначально писала - ее ребенку много чего положено в плане дошкольного обучения по законам - а хрен же этого добьешься. И для офорлмления компенсации изначально надо заиметь стопку документов о том, что данному ребенку положено надомное обучение. А потом уж от него отказываться и получать за это компенсацию. (И так каждый год в случае удачи). Я боюсь, это непроходимый квест.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии