понедельник, 25 июня 2018
МНОГО ТЕКСТА про здоровье и детский садАнфиске 5 лет, в августе будет 6. Два последних года она ходит в адаптационную группу кратковременного пребывания в детском саду №3 "Снежинка". Занятия два раза в неделю по 2,5 часа. (По идее три часа, но полчаса воспитатели халявят и просят забирать детей раньше). В группе в основном малыши 2-3-4 лет с аутизмом, есть малыш с синдромом Дауна. Чтобы добраться до этого сада в Пушкино из Мамонтовки, надо сесть на одну маршрутку, доехать до железной дороги, перейти её, сесть на вторую маршрутку. Это занимает 1,5-2 часа и очень тяжело с двумя маленькими детьми, один из которых инвалид на голову и ноги. Поэтому в садик Анфису возит папа, когда занятия с 15-00, и он успевает с работы.
В прошлом году я просила директора перевести её в группу полного дня. Она сказала, что пока рано, нет мест и только в том случае, если я принесу справку от эпилептолога, что ребенок может посещать детский сад.
Эпилептолог сильно удивилась, что я об этом прошу. Эпилепсия не являетося противопоказанием, тем более, когда клинико-медикаментозная ремиссия 5 лет. То есть с возраста 9 месяцев (тогда был менинго-энцефалит, подцепленный в больнице, где лечили ноги, септический шок, месяц в реанимации) судорог не было. На портале "особое детство" юристы пишут, что отказ взять в детский сад из-за эпилепсии является незаконным ограничением прав. А дети-инвалиды являются льготниками и должны обеспечиваться местами в детских садах в первоочередном порядке. Формально я не могу к этому придраться, потому что опять-таки формально моя дочь детский сад посещает по минимальной схеме, которая не отвечает её потребностям в более регулярных и интенсивных занятиях, общению со сверстниками. Она не агрессивна, очень общительная, постоянно просится играть к детям, в садик.
В этом году психолог в группе сказала, что Анфисе держат место в группе ЗПР (задержка психического развития), главный дефектолог сада хочет её взять, нам только надо собрать документы и пройти ПМПК (псих-мед-пед-комиссия). Все документы мы собрали в нужном виде, но Анфиска перед коамиссией носилась с мальчишками по актовому залу садика, где было много надутых гелием шаров. Дефектолог вышла, посмотрела и затем сказала, что таких гиперактивных они не берут. В группе слишком много человек 18 (впоследствии я узнала, что на самом деле 13-14), один воспитатель с ними не справится. Но большую часть времени комиссия грузила меня тем, что они не берут детей с эпилепсией. Психиатр особенно настаивала на этом, в процессе чего ей стало плохо, и она ушла (есть или колоть свой инсулин). Рассказывали про какую-то девочку в их саду, у которой случился приступ на лестнице в садике. Её поймала шедшая за ней бабушка, которая впоследствии и осталась с ней сидеть дома вместо садика.
Я начиталась юристов, написала заявление на имя директора садика с просьбой перевести Анфиску в группу полного дня. Она заявление не приняла, сказала, что её уволят, если она такое примет. Решает всё не она, а департамент дошкольного образования. В департаменте образования начальник дошкольного отдела сказала мне пройти повторную ПМПК, чтобы они дали заключение, в котором будут даны рекомендации с учетом всех потребностей ребенка. На основании этого заключения они и будут что-то решать.
Вообще дети с УО должны ходить в спец.коррекционный садик или такие группы. Если такой группы нет, то в некоторых городах не делят ЗПР и УО. Также по закону любые дети имеют право ходить в обычный детский сад, где 25 детей в группе. Обычно берут всех условно нормальных, а одного с каким-то махровым диагнозом. У нас по зпкону как бы инклюзия. Если ребенок совсем трудный, то законом положен тьютор. Это такой психолог с высшим образованием, который помогает ребенку встроиться в коллектив, для чего работает со всеми детьми и их родителями, сотрудниками сада. И это не должна быть мама. Также может быть простой помошник, который работает мышцами, если ребенка надо носить, кормить и т.д. Как бы, потому что ничего этого, конечно, нет. Не знаю, где есть.
Ну ладно, в пусть в ЗПР Анфиска не проходит по диагнозу. Но она по диагнозу Q65.1 врожденный двусторонний вывих бедер, тяжелая форма, состояние после оперативного лечения, в процессе лечения имеет право находиться в ортопедической группе полного дня. В выписках от ортопедов многочисленные рекомендации ЛФК, массаж 3-4 курса в год и т.п. (эпилептолог разрешает).
В прошлый понедельник мы ездили на ПМПК. Председатель ПМПК позвонила директору этого самого детского сада "Снежинка" и спросила, что ей написать в Анфискином заключении.
Также мне сказали:
- оформить регистрацию в Мытищах и устроить ребенка в детский сад там (и возить туда на электричке и другом транспорте). Ибо в Пушкино нет денег, а в Мытищах есть специальный садик для детей с множественными диагнозами.
- Анфисе не полезно ходить в десткий сад на полный день, максимум на 4 часа, потому что в саду много детей и шумно.
- полезно гулять на детских площадках и в игровых комплексах торговых центров.
- в группу с ортопедическими диагнозами берут детей только с ортопедическими диагнозами ("там только чистенькие дети" -дословно). В рекомендациях они не написали ни слова о потребностях ребенка со стороны ортопедии, потому что не могут этого обеспечить.
- предложили водить Анфиску в сад по старой схеме 2 раза в деделю по 2,5 часа + ещё два раза в неделю с нормальными детьми 2-3 лет по 2,5 часа. Для этого надо оформить в такую группу младшую сестру Анфисы, Аришку и возить их в "Снежинку" вместе. Арину официально, Анфису вдовесок. Но Аришке путевку в детский сад не дали (типа нет мест, она была 25 в очереди, теперь 13. Но, например, дали путевку девочке, которая была 30. Х.з., что там в этой очереди). Председатель комиссии разговаривала с директором дет.сада с просьбой подвинуть очередь и взять младшую в эту кратковременную группу. Директор согласилась, но зачем мне эта ерунда.
- предложили мне уговорить начальника дошкольного сектора дать Аришке путевку в нормальный сад. А самой возить Анфису в дворец творчества в кружки в Пушкино и в Ивантеевку в реабилитационный центр.
- устроить Арину в обычный детский сад, приходить её встречать на полчаса раньше вместе с Анфисой и пусть она там играет с детьми из группы Арины.
- написать письмо Президенту и попросить денег для садика на открытие группы с детьми с множественными диагнозами.
(какой совет считать самым фееричным? я лично за торговые центры)
Муж считает, что надо оставить Анфису в группе кратковременного пребывания, во избежание побега из садика с низкими заборами. Его племянник в Москве в прошлом году сбегал, когда намело много снега. Полиция привела его обратно, воспитателя уволили.
Решили пока оставить Анфису киснуть дома, в группе кратковременного пребывания. Но я не знаю, что было бы лучше для неё: эта видимость занятий по облегченному варианту или обычный сад. У нас народ не толерантен к дуракам. Дети её возраста в основном общаются с ней хорошо, если их родители не учат их другому. Родителям стоит допустить одно негативное высказывание в присутствии ребенка по поводу кого-то не такого, и этого бывает достаточно, чтобы ребенок отражал отношение родителя. Ну и воспитатели не умеют общаться с такими детьми, будут психовать (в телефончике не посидишь, надо усиленно пасти). В ответ на какой-то её неадекват, включат свой. Ну и если будет какой-то замес у детей, то виноватой сразу называют Анфису как крайнюю. Хотя обычные дети ведут себя не лучше, дерутся и берут чужие игрушки. Анфиска же не умеет хорошо разговаривать и объяснить ситуацию. мне очень тяжело было это написать, теперь чувствую облегчение.
Вопрос: обычный детский сад
1. добро |
|
6 |
(35.29%) |
2. зло |
|
11 |
(64.71%) |
|
|
|
Всего: |
17 |
@темы:
дети,
бюрократия,
жизнь
айеда, даже люди без рук и ног каждый год ее проходят, типа непонятно, а вдруг отрастет...При этом всегда есть какие-то странные счастливчики, которым внезапно без осложнений дали инвалидность сразу же и до 18ти лет. В то время как все остальные по полгода тратят каждый год на оформление новой. Плюс каждая комиссия (они по районам, ну и по регионам, само собой) лютует по-своему. Есть, конечно, и тенденция - чем беднее регион, тем проще получить инвалидность. На Украине вроде бы детям дают до 18 лет без проблем (с диабетом например), только у них вечно полосок нет, инсулина нет, про расходники к помпам и сами помпы вообще не слыхали.
В нашей стране есть много заболеваний, с которыми средний срок жизни - 18 лет. Потому что в 18 лет кончается категория "ребенок-инвалид" и даже если человеку и дают взрослую группу инвалидности - многие лекарства бесплатно положены только детям, а стоят некоторые сотни тысяч, и у родителей таких денег просто нет, хоть ты тресни.
Сочувствую твоей маме... Я думала, уж с раком-то дают инвалидность, чего тут доказывать...
Маме и инвалидность не дают, и в обычные больницы не принимают, потому как диагноз! а в онкоцентр - по записи, но нужно снизить давление, с давлением на операцию не берут, а в онкоцентр только на операцию или терапию, а в обычные - смотрим выше - просто не берут. Замкнутый круг. Гниет человек и пофиг.
Не знаю, по какому из пунктов на инвалидность ребенка перевели, но скорее всего по уо, т.к. ребенку 11 лет, она еще не говорит даже.
С мамой просто ужас, а что делать? Платно как-то? Или это нереально?
А она на фото — прямо-таки модель ))
Я сама в прошлом году отдала 250тысяч рублей на крутого нейропсихолога за 8 месяцев. Так и не поняла, было с этого хорошо или нет. Сейчас нашла в два раза дешевле логопеду-дефектолога, которая говорит, что делает то же самое, просто называется не так модно. Эффект вижу.
А, ещё к остеопату ребенка долго носила, там тоже большие суммы. Чего только не сделаешь от отчаяния, дале если сомневаешься в эффективности.
Но в платных клиниках и садиках прежде всего платишь за "хорошее отношение' и вежливость. Там поменьше народу и очередей.
Подписываюсь. Сама на это купилась. Поверила, что поможет. Многие виды платного якобы лечения построены по принципу: вреда не нанесет - лишним не будет, а вдруг да поможет.
И тоже мне логопед-дефектолог сказала: "Детский мозг такая штука загадочная - сегодня не умеет ребенок чего-то, а завтра раз и умеет. Все развиваются по разному."
Я думаю, если есть шанс, что в частном садике с ребенком будут возиться, уделять ему много времени, то лучше туда.
Обычный сад - лотерея. Попадается воспитатель от бога - все будет хорошо. Но много ли их? Повезет ли?
Кстати, вроде и глупость, но в моей деревне как только письмо Путину пишешь - вопрос решается. Как минимум трое там детей в сады устроили (дети обычные, мест тогда не было, я сына с год к платной няне водила, отдавая ползарплаты).
Крепись, Наташа, больше чем нам наши дети точно никому не нужны, к сожалению.